Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Анатолий Почукаев: Крупные иностранные сети в России – лоббисты интересов США и ЕС

Анатолий Почукаев: Крупные иностранные сети в России – лоббисты интересов США и ЕС

"Есть очень много людей, которые целенаправленно вредят сельскому хозяйству"
Категория — Новости политики
Опубликовано 19 августа 2014

Информационное агентство "Росинформбюро" опубликовало интервью с кандидатом в депутаты Московской городской думы, руководителем крупных предприятий по выращиванию и производству продуктов питания "Емельяновка" и "Сосновка", помощником депутата Госдумы, советником губернатора Анатолием Почукаевым.

- Последние несколько лет государство стало обращать внимание на сельскохозяйственный сектор. До этого стимулирование сельского хозяйства считалось пустой тратой денег. В результате мы едим израильскую картошку. Почему так происходит?

- Европа и США свой агропромышленный сектор хорошо поддерживают – на государственном уровне, разными субсидиями, льготными кредитам в 1-2%. Ну и, естественно, рынками сбыта. И наша страна – один из крупных рынков. Кроме того, сейчас существует такая тенденция, как укрупнение иностранных торговых сетей. К примеру, "Ашан" и ему подобные – иностранные компании — в основном берут продукцию своих учредителей, то есть из своей страны, и препятствуют любыми способами нашим сельхозпродуктам попадать на полки этих самых торговых сетей. К примеру, устанавливают срок оплаты за продукцию 45 дней, навешивают разного рода дополнительные выплаты, да и просто требуют денег за то, чтобы наши товары стояли, условно говоря, на хороших полках. Особенно это справедливо для московского рынка, хотя и в регионах они вполне успешно отвоевывают пространство. Поэтому нашему сельхозпроизводителю очень трудно, а если брать условный индикатор агропромышленного комплекса страны, то он вообще находится в тяжелом состоянии, в том числе из-за непомерных кредитов. Единственное, что поддерживает, это программа российского правительства и Министерства сельского хозяйства, а также программы субъектов федерации.

- Вы знаете, о чём говорите – вы же руководите сельскохозяйственными предприятиями. С чем приходится сталкиваться?

- Да, действительно. Возьмем, к примеру, два наших предприятия, которые находятся в Московской области, это "Сосновка" и "Емельяновка". Нам понадобилось более десяти лет, чтобы из банкротных предприятий вывести их в сельскохозяйственные лидеры. С чем мы сталкиваемся: во-первых, кредиты. Вот есть у нас "Россельхозбанк", который дает кредиты, как они считают, льготные, 12-13%, хотя для сельского хозяйства это очень большой процент, потому что оборачиваемость и воспроизводство той же коровы составляет несколько лет – 4-5 до того момента, как она начинает приносить реальную прибыль. Все это время ты платишь деньги непонятно за что. Дальше: вот мы произвели товар, к примеру, молоко – на нашем предприятии это порядка 47 тонн молока в сутки, которое идет только на детское питание "Вимм-Билль-Данн". Эту компанию два года назад выкупила американская корпорация PepsiCo. И что они делают? У молока базовая цена 18 рублей – т.е. столько стоит определенное стандартное молоко с фиксированной жирностью и рядом других показателей. Если вы производите молоко, которое лучше этого стандарта, то вам прибавляют по 2, 3, 4 рубля за каждый улучшенный параметр. После присоединения Крыма компания PepsiCo скрытыми путями под любым предлогом понижает нам цены – это самые настоящие скрытые экономические санкции, которые ведут к тому, что у нас падает цена, мы приближаемся к нулевой отметке себестоимости молока, а если это будет продолжаться, мы станем нерентабельны.

- А насколько Россия вообще зависима сейчас от импорта? 

- Зависима. Но, если дать свой рынок своему же производителю, за несколько лет уровень зависимости можно значительно снизить. Конечно, все это не просто – тут встает вопрос не только кредитов, возможности продать, но технологий, отработанных торговых цепочек и так далее. Но вот такая резкая встряска пойдет только на пользу.

Я же ещё являюсь помощником депутата Госдумы, Николая Ковалева, и мы в свое время, году в 2002-2003, занимались законом о продовольственной безопасности страны. И в то время нам гайдаровские оппоненты просто не давали его принимать, мы его приняли в итоге, если мне память не изменяет, в 2007 году. До этого момента происходил полный развал сельского хозяйства: истребляли дойные стада, молочную породу, ничего не сеяли, все завозили. Нам сегодня для того, чтобы избавиться от этой зависимости, в любом случае нужно поднимать и развивать сельское хозяйство. Чем может помочь то же государство: более льготными и долгими кредитами – до 5%, чтобы заинтересовать бизнес, чтобы он пошел в сельское хозяйство. У нас же сегодня никто туда не хочет идти, потому что это трудно и рискованно. Да и климат у нас еще такой – то с жарой боремся, нам надо все полить, то наоборот, заморозки внезапные.

- В данный момент вы работаете над какими-либо законопроектами для поддержки сельского хозяйства?

- Сегодня в Госдуме работаем над законом о торговле, готовим серьёзные изменения. Суть поправок сводится к регулированию вот тех самых сетевых магазинов, о которых я говорил ранее, которые сегодня диктуют нашему сельхозпроизводителю все, что угодно. Поэтому мы поставили несколько вопросов, которые нужно решить, я думаю, в осенней сессии они как раз будут решены. К примеру, мы бы хотели пересмотреть в законе о торговле такой момент: сейчас сетью считается несколько крупных магазинов, а мы хотим сделать так, чтобы даже два маленьких тоже считались сетью.

Ещё один важный момент, и он напрямую касается каждого покупателя – почему он платит такую высокую цену за продукты. Вот, мы что-то произвели, собрали урожай, везем в магазин. А магазин устанавливает свою цену. Что они делают – каждую неделю или две проводит торги: кто дешевле даст, у того и забирают товар. И в этом случае бог знает каким образом выращенная израильская картошка или ватные помидоры дешевле, чем качественный товар российского производителя. И наш производитель либо торгует себе в убыток, либо может выбросить свой товар. А нормативно-правовой базы в этой области просто нет. Более того, никак нельзя регулировать наценку на товары, которую устанавливает сеть – как назначит сеть, так и будет. А мы, производители, которые мучаются, косят траву, доят коров, выращивают овощи и фрукты, получаем свою копеечную стоимость. Плюс, конечно, в Москве многие жалуются – товаров много, цены высокие, а качество на нуле! Низкое качество продуктов особенно вредит и портит здоровье детям. Мне кажется, у нас сильно недооценивают вред от некачественного питания. Это скажется на будущих поколениях. В пресловутых Штатах очень жесткий контроль качества продуктов. А у нас что сделали? Уничтожили центры, которые выдавали сертификаты качества по ГОСТу. Сейчас есть куча отраслевых стандартов и частных центров, которые без проблем за деньги выдают бумажки, под которыми ввезти можно все, что угодно. Кто в этом виноват? Однозначно чиновники и пробелы в законодательной базе.

- Увы, не секрет, что в России одна из самых уязвимых для коррупции сфер – это как раз сельское хозяйство, в самых разных аспектах.

- Согласен. Есть очень много людей, которые целенаправленно вредят сельскому хозяйству. У нас в свое время целое поколение людей рвануло вдруг учиться в зарубежных университетах, это же неспроста – потом они вернулись, и что у них забито в голове, какое отношение им вкладывали? А потом еще второй момент: ставят непрофессионалов, которые пытаются тем, кто работает на земле, рассказывать, как надо сеять, как собирать, как убирать семена, опять же, лоббируя свои личные, порой корыстные цели. В итоге-то, кто опять страдает? Снова мы сами.

Но, между тем, положительные-то примеры есть. Мы восстановились в плане воспроизводства зерновых, опять вышли на экспорт, поставляем хлеб, муку. Птицей себя полностью обеспечиваем. Это большое достижение. А вот что касается молока, свинины, говядины – здесь еще очень и очень много работать.

ИА "Росинформбюро"

 

Новгородская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.